ЖИВОПИСЬ ГРАФИКА РИСУНОК ГРАВЮРЫ ВИННЫЙ АНТИКВАРИАТ БРОНЗА СЕРЕБРО
ФАРФОР СТЕКЛО МЕБЕЛЬ И ЗЕРКАЛА ЧАСЫ И НАУЧНЫЕ ПРИБОРЫ ПРЕДМЕТЫ АНТИКВАРНОГО ДЕКОРА ИСКУССТВО ВОСТОКА
Винтажный складной штопор типа Waiter
« 65 »
Артикул: D013200A
Название: Винтажный складной штопор типа Waiter's Friend с рекламой Cointreau (A.Sarry)
Место и Дата создания: Франция, Тьер, мануфактура A.Sarry, 1970-е годы.
Материал и Техника: Металл, литье, штамповка, никелирование, монтировка.
Размер ВхШхГ: в сложенном виде 15 х 4 х 1.2 см.
Описание:

Винтажный складной штопор типа Waiter's Friend, изготовленный мануфактурой A.Sarry (Thier) по заказу французской компании Rémy Cointerau с рекламой культового апельсинового ликёра Cointreau. Многофунциональный вариант для бармена – с ножом для срезания капсул, открывашкой для пивных бутылок и ножом для мюзле.

Клеймо: A.Sarry / Thier / Made in France

Waiter's Friend (Друг официанта или штопор сомелье) – одна из самых распространённых разновидностей рычажных штопоров, позволяющая открыть бутылку вина быстро, элегантно и красиво. Изобретателем  штопора считается немец Карл Вейнке (Karl F.A.Wienke), который запатентовал его в 1883 году (патент №283.731 от 21.08.1883). Рычаг в этой модели создаётся благодаря подвижному упору, который ставится на горлышко бутылки после того как червяк полностью закручен в пробку. Упор бывает одно- и двухступенчатый. Первая ступень используется для того, чтобы немного сдвинуть пробку, а вторая – полностью вытащить её из бутылки. Профессиональные бармены и сомелье предпочитают двухступенчатую систему, позволяющую более осторожно и беззвучно извлекать пробку из бутылки. В своей профессиональной среде они называют такой штопор "нарзанник".

 

Куантро (Cointreau) – прозрачный ликёр с цветочно-фруктовым ароматом на основе цедры сладких (Citrus sinensis) и горьких (Citrus aurantium) апельсинов (померанцев). 

В 1849 году братья Адольф и Эдуар-Жан Куантро наладили в городе Анжер (Angtrs) производство ликёра из дикой вишни (Guignolet), а в 1875 году сын Эдуара-Жана (тоже Эдуар), создал рецепт кристально прозрачного апельсинового ликёра, в составе которого одновременно использовались горькие и сладкие сорта цитрусовых. Десять лет спустя он оформил патент на название и форму бутылки, по которой он легко узнаваем и сегодня.

Изначально ликёр назывался Triple Sec, но был переименован в Cointreau на рубеже веков из-за большого количества подражателей и невозможности запатентовать первоначальное название. За более чем 160-летнюю историю куантро получил десятки наград, в том числе в 1889 и 1900 годах на Всемирной выставке в Париже.

Состояние: Очень хорошее, соответствующее возрасту.
Цена: 7 000 рублей.
в корзину