ЖИВОПИСЬ ГРАФИКА РИСУНОК ГРАВЮРЫ ВИННЫЙ АНТИКВАРИАТ БРОНЗА СЕРЕБРО
ФАРФОР СТЕКЛО МЕБЕЛЬ И ЗЕРКАЛА ЧАСЫ И НАУЧНЫЕ ПРИБОРЫ ПРЕДМЕТЫ АНТИКВАРНОГО ДЕКОРА ИСКУССТВО ВОСТОКА
Антикварный бланк меню "Muscat de Frontignan"
Артикул: LD119215A
Название: Антикварный бланк меню "Muscat de Frontignan"
Место и Дата создания: Франция, 1930-е годы.
Материал и Техника: Хромолитография с ручной акварельной подкраской и золочением.
Размер ВхШхГ: по листу 28.4 х 18 см., в паспарту 37.4 х 27.4 см.
Описание:

Трактиры и питейные заведения существовали ещё во времена Античности и средневековья. Заведения, где главной целью которых было приготовление и подача блюд, которые заказывал посетитель по своему вкусу, появились лишь в начале XVIII столетия, а первый ресторан (от лат. restauro - восстановить, крепить) открылся  в 1765 году в Париже. В нём посетители выбирали блюда по меню и обслуживались за отдельными столиками. К концу XVIII века рестораны распространились по всему Парижу и предлагали, как и теперь, изысканные блюда. Французская находка оказалась столь востребованной, что вскоре рестораны распространились по всей Западной Европе и появились в Россиии.

Сначала посетителей ресторанов зачастую привлекали только вывеска и репутация заведения, затем рестораторы стремились привлечь публику роскошью и изяществом обстановки, но в середине XIX века владельцы ресторанов и трактирных заведений всё больше внимания стали обращать и на рекламу.

Кафе и рестораны обзавелись "фирменными" карточками меню. В дорогих ресторанах это была роспись блюд, которые вписывались в карточку меню от руки, а в более дешёвых заведениях - прейскурант. При этом респектабельные рестораны даже в такой, казалось бы, мелочи старались подчеркнуть высокий класс заведения. Их меню нередко напоминали карточки обедов и ужинов в домах представителей высшей знати или королевского двора. К созданию таких изысканных бланков меню привлекались талантливые художники, гравёры и литографы, и издавались они с высочайшим качеством.

Нарядные меню торжественных обедов и ужинов, гравированные, литографированные или отпечатанные иным способом, служили хорошим сувениром - их оставляли на память о встрече и даже коллекционировали. Известно, что художественно оформленные карточки росписи блюд входили в состав знаменитой коллекции гравюр, литографий и офортов сенатора Е.Е.Рейтерна, большую коллекцию меню собрал издатель журнала "Старые годы" П.П.Вейнер.

Представленный литографированный экземпляр бланка меню, заказанный Кооперативом по продаже натуральных мускатных вин (Coopérative de vente des vins muscats naturels), помимо основного назначения, рекламирует Muscat de Frontignan - старейшее и самое известное из всех мускатных вин, производимое ещё со времен средневековья в небольшой деревне Фронтиньян на берегу Средиземного моря, в регионе Languedoc-Roussillon на юге Франции Это вино сделано исключительно из одного из старейших в мире сортов винограда под названием Muscat Blanc à Petit Grains, оставленного созревать до достижения максимальной сладости. Вино получается методом естественного брожения, а его окончательный вкус формируется в дубовых бочках.

Muscat de Frontignan - белое сладкое цветочное вино со вкусом меда и цитрусовых, которое можно подавать к десерту или аперитиву. 

Состояние: Коллекционная сохранность.
Цена: 7 000 рублей.
в корзину