ЖИВОПИСЬ ГРАФИКА РИСУНОК | ГРАВЮРЫ | ВИННЫЙ АНТИКВАРИАТ | БРОНЗА | СЕРЕБРО | |||||
ФАРФОР СТЕКЛО | МЕБЕЛЬ И ЗЕРКАЛА | ЧАСЫ И НАУЧНЫЕ ПРИБОРЫ | ПРЕДМЕТЫ АНТИКВАРНОГО ДЕКОРА | ИСКУССТВО ВОСТОКА |
ПРОДАНО
|
Артикул:
D102511B
Название:
Серебряное ситечко для чая.
Место и Дата создания:
СССР, Бронницкая ювелирная фабрика, 1968 г.
Материал и Техника:
Серебро 875 пробы, штамповка, доводка, чеканка, гравировка, золочение.
Вес в гр.:
20.9 грамма.
Размер ВхШхГ:
высота 3.5 см., диаметр в верхней части 4 см.
Описание:
С 1 января 1822 года чай в России разрешили продавать не в аптеках, а в трактирах и ресторанах в качестве тонизирующего напитка, причем в первое десятилетие свободной чайной торговли этот напиток дозволялось продавать только до полудня. В 1842 году в Россию было ввезено 2.5 тыс. тонн "китайских листьев". В том году только в Москве было более 200 чайных трактиров, в которых выпивалось 82 тонны чая на огромную сумму более 515 тыс. рублей серебром. Столь бурное распространение привычки к напитку нравилось не всем. Так одно из нравоучений одного из самых почитаемых православных святых Серафима Саровского гласило: "Сколь возможно, удерживай и от чаю". А в брошюре 1874 года "Чай и вред его для телесного здоровья, умственный, нравственный и экономический" всячески осуждался "иноземный напиток из Китая, который может разорить народ из-за своей дороговизны". Выпить чаю было безумно дорогим удовольствием, которое могло себе позволить исключительно богатое сословие. И тогда предприимчивые дельцы придумали не выбрасывать использованную заварку, а сушить и поставлять в дешёвые трактиры. В те же исторические годы и появились первые чайные "сита", призванные не пропустить ни единого чайного листочка в чашку. Причем отнюдь не ради чистоты напитка, а ради коммерческoй выгоды. Ведь заварку снова можно высушить и продать. Конечно, после неоднократного заваривания этот, так называемый "чай", утрачивал характерные вкусовые качества и цвет. Последнюю "заварку", узнаваемую по бледности цвета и больше напоминающую просто воду, уже не процеживали, поэтому скудные чаинки все-таки попадали в чашку. И пить такой "чай" было признаком бедности. А потому в богатых домах, во избежание подобной оказии, чай фильтровали через сито непременно. А позже, для этого стали использовать серебряные ситечки. К середине XIX столетия доля китайского чая в стоимости всего российского импорта достигла 8% и вплоть до начала XX века объёмы закупок чая удваивались каждое десятилетие. Вплоть до 1917 года более 90% заваренных в России листьев было выращено в Китае. К концу XIX века чай из Китая составлял 5.7% всего русского импорта. Для сравнения: ввоз всех машин в тот же период - 12% стоимости импорта. У нас и ныне помнят обидный разгром русского флота в 1905 году. Но почти никто не знает, что в те времена Россия ежегодно тратила на покупку чая сумму, превышающую стоимость всех броненосцев, погибших у Цусимы. Пик чайного импорта пришелся на 1907 год, когда из Китая привезли почто 90 тыс.тонн чая. В следующее десятилетие русскими коммерсантами закупалось в Китае 70-80 тыс.тонн ежегодно. В 1913 году в Россию поступило 75.8 тыс.тонн чая на сумму 216.7 млн.руб. Это в полтора раза больше, чем было потрачено в том году на образование в Российской империи – от приходских школ до университетов. И это данные только по легально растаможенному чаю. По оценкам специалистов тех лет, вместе с контрабандными поставками Россия потратила в 1913 году на покупку "китайских листьев" более 300 млн.руб. - на эту сумму тогда можно было построить дюжину линкоров или проложить половину Транссиба. Источник: "Деловой еженедельник Профиль" №35(50), 2018
Состояние:
Отличная сохранность.
Цена:
5 000 рублей.
в корзину
|